как заварить полевой хвощ для волос

Хвощ полевой - это многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощовых. Корневища у сосенки горизонтальные, от которых весной отрастают бледно-бурые или красноватые, неразветвленные стебли, на конце которых находится спороносный колосок. После выброса спор колосок отмирает и на том же месте летом образуются зеленые, до 50-60 см в высоту, сильноветвящиеся стебли.

Растет хвощ полевой предпочтительно во влажных местах: на лугах, по берегам рек, озёр, на "бедных" глинистых или песчаных грунтах, где другим растениям прижиться сложно, часто образуя большие заросли. Кислые почвы тоже любимые места обитания хвоща.

Стебли и корневище хвоща полевого обладают лечебными свойствами. Традиционная медицина траву хвоща (верхнюю часть) использует при лечении воспалительных процессов мочевого пузыря, плевритах, при отеках, вызванных недостаточным кровоснабжением, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине хвощ полевой используют как хорошее противоотёчное средство различного происхождения (артриты, переломы, ушибы), а также как мочегонное и кровоостанавливающее. Его применяют при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при жёлчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Хвощом также лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсичных веществ, улучшает водносолевой обмен. Людям пожилого возраста советуют использовать лёгкие отвары хвоща полевого в профилактических целях, в течение 1-2 недель.

Хвощ полевой, настой: 4 чайные ложки измельчённой травы хвоща залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить перед употреблением. Разделить этот настой поровну, на 2 дня, т. е. пить по 3 столовые ложки

Источник

Для очищения организма от различных «шлаков” русскими лекарями активно, использовался высушенный и мелко нарезанный полевой хвощ, который заваривают и пьют, как чай. Но это только небольшая часть его полезных свойств.

Свойства. Применяют зрелое растение. Природа его холодна и суха в 1 степени. Он помогает при слабости десен и укрепляет их, а также прекращает кровохарканье. Помогает при опухоли желудка и печени. Закрепляет естество, прекращает месячные у женщин. Если сделать припарку, то поможет при язвах кишечника и с легкостью высушит их. Доза его на прием — 5,88 грамма. Но он вреден для горла. Его вредное действие устраняет мята.

Если сварить его и отвар выпить, то он поможет при паховой грыже. Весьма полезен для почек и мочевого пузыря, а также для желудка, печени и легких. Очень помогает при слабости мышц. Если сделать припарку и приложить к яичкам, то рассосется опухоль. Вели же варить хвощ в воде до тех пор, пока останется половина воды, и выпить, то это поможет при слабости сердца. А если женщина каждое утро будет пить по большому кубку его отвара, то очень пополнеет, лицо ее станет чистым, и она похорошеет. Хвощ очищает мужские половые органы.

Препараты хвоща полевого обладают противоопухолевой активностью и рекомендуют применять их при онкологических заболеваниях.

ЧАЙ. Для чая собирают серовато-зеленоватые четырехгранные летние побеги, появляющиеся с июня на месте отмирающих спороносных побегов. Траву сушат в тени при температуре около 40° С. На 1/4 л воды берут 2 чайные ложки травы. Заваренный чай настаивают около получаса. Он усиливает отделение мочи и используется при болезнях почек, подагре и ревматизме.

СВЕЖИЙ СОК ХВОЩА ПОЛЕВОГО. Отжимать в июне- июле из свежих растений. Благодаря наличию кремневой кислоты является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные си

Источник

Хвощ полевой

Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение. Хвощ не имеет цветков, а размножается спорами. Из черного корневища весной вырастают неразветвленные буро-красноватые побеги с колоском на конце. Тут же вырастают зеленые, сильно ветвящиеся стебли, которые и обладают лечебными свойствами. Собирают для лекарственных целей молодые сочные побеги ярко-зеленого цвета. Это растение неприхотливо, и потому растет в любой почве. Распространен хвощ полевой повсеместно: на лугах, пашнях, на глинистой почве практически во всех районах.

Хвощ полевой, наряду с плауном и папоротником, является одним из древнейших травянистых растений на земле. Это могучее растение, после потопа и изменения климата в древности, превратилось в небольшое растение до 50 см высоту.

Состав и полезные свойства хвоща полевого

Богатый химический состав этой травы обуславливает многочисленные лечебные свойства полевого хвоща и его применение в качестве лекарства. Так, хвощ полевой богат многими полезными элементами, некоторые из которых перечислены ниже:

Это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, наделенных целебной силой. Так, основными лечебными свойствами хвоща полевого являются следующие:

Также, научно установлено, что хвощ полевой способен выводить из организма свинец, поэтому его используют при хроническом и остром отравлении свинцом.

Применение полевого хвоща и его свойств

Народная медицина рекомендует использовать полевой хвощ при конъюнктивитах. В этом случае, применение полевого хвоща осуществляется в виде глазных ванночек из отвара растения. Кроме того, применение полевого хвоща целесообразно при следующих проблемах:

Трава хвоща полевого с ее свойствами издавна применяется при кровотечениях, при лечении трудно заживающих ран и при геморрое.

Эффективно помогает отвар хвоща или свежий сок

Источник

Полезные и лечебные свойства полевого хвоща и противопоказания к применению

Это растение знакомо каждому: ранней весной, на первых проталинках появляются тонкие стебельки с овальной шишечкой на вершине. Но немногие знают, что хвощ – ценное лекарственное растение, эффективный помощник человека в борьбе с различными недугами. Сегодня поговорим о полезных и лечебных свойствах хвоща полевого, а также о противопоказаниях к его применению.

Говорят, что растение получило свое название благодаря сходству с конским хвостом. Но как только не именовали хвощ полевой в народе: агрипина, мышиная елка, лошадиный хвост, железняк, скрипун, ельник болотный, хвойка… Людская фантазия дала ему около 50 названий! А значит, о растении и его полезных свойствах люди знали уже давно.

Так, еще в 1 веке до нашей эры хвощ упоминается в медицинских трактатах древних врачей. О нем говорил и Авиценна, а в трудах Плиния можно встретить такие строки: «Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение».

«Лошадиный хвост» в старину: и посуду очистит, и шерсть окрасит

Использовался хвощ и как лекарство, так и в быту. Наши предки знали, чем можно повысить иммунитет и общее самочувствие после зимы. Травники рекомендовали хвощ как отличное средство от весеннего авитаминоза – в пищу употребляли нежные колосковые побеги хвоща, богатые витаминами и минералами. Сочные побеги хвоща собирали весной и готовили из них разнообразные блюда: суп, омлет, начинку для пирожков и блинчиков. Ели и питательные клубни хвоща, богатые крахмалом.

Жесткими стеблями хвоща в старину чистили посуду, шлифовали дерево и камень, а из отвара корней получали серо-желтую краску, которой окрашивали шерсть.

В наши дни хвощ полевой – настоящая головная боль садоводов и огородников. Он считается злостным сорняком, борьба с которым – испытани

Источник

Портал об уходе за волосами > Средства для волос > Травы > Для укрепления корней, избавления от перхоти и других проблем с волосами — хвощ полевой: лечебные свойства и применение для локонов

Для укрепления корней, избавления от перхоти и других проблем с волосами — хвощ полевой: лечебные свойства и применение для локонов

Еще с античных времен известно о целебных свойствах хвоща полевого, который еще называют конский хвост. Раньше его использовали, как заживляющее средство при ранах и переломах. Но очень полезно также это растение для здоровья волос. После его применения они становятся прочными, блестящими, шелковистыми и эластичными.

Полезные свойства и действие на волосяной покров

У хвоща полевого очень насыщенный состав, оказывающий влияние на волосы. Дубильные вещества укрепляют корни, активизируют рост прядей, способствуют устранению перхоти. Витамин С борется с ломкостью, помогает кислороду быстрее проникать в клетки. Щавелевая и яблочная кислоты являются хорошими антисептическими средствами, которые способны бороться с воспалительными процессами. Каротин нормализует функцию сальных желез, возвращает волосам блеск и гладкость.

Но главное, из-за чего выделяю хвощ среди остальных лекарственных культур, это наличие диоксида кремния. Содержится он в стеблях и листьях культуры. Кремний отвечает за образование коллагена, который обеспечивает целостность структуры локонов, водный баланс внутри стержня, а также рост волос.

Благодаря способности нейтрализовать грибок, конский хвост эффективно используют против перхоти. При регулярном ополаскивании отваром растения можно защитить голову от облысения, если есть такая предрасположенность. Хвощ активизирует волосяные луковицы, питает их, помогает волосам расти быстрее.

Меры предосторожности перед использованием

можно ли использовать просроченное масло для волос
Вероятнее всего вы слышали о пользе оливкового масла для здоровья человека. Но оказывается, что оно имеет огромную пользу и для волос. Если ваши волосы устали от постоянного окрашивания, химических завивок, укладок ил

Следует помнить, что

Источник

Перед применением средств и методов нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Полевой хвощ для волос

Сейчас очень редко можно увидеть здоровые и красивые волосы, поскольку различные средства бытовой химии и результаты ухода за прической портят их. Вот почему мы можем наблюдать процесс выпадения волос даже у молодых людей.

Волосы становятся ломкими и сухими, а кончики волос все время секутся. Это выглядит некрасиво и придает усталый вид. Как же с этим бороться? Все вопросы на ответы мы постараемся дать ниже.

Средством, которое хорошо помогает в уходе за волосами, является полевой хвощ. Сам по себе хвощ содержит множество витаминов и питательных веществ. Укрепляет волосы и улучшает состояние кожи головы. Также хвощ избавит вас от жирности волос, что тоже является частой проблемой, от которой не помогают даже современные шампуни.

Лечиться вы можете различными способами, для этого существует множество аптечных средств на основе хвоща, а также с помощью настоек и растворов, сделанных самостоятельно. Это выйдет дешевле, но потребует от вас затрат времени и немного внимания, чтобы контролировать процесс приготовления и наличие всех необходимых ингредиентов.

Когда вы заметили, что у вас проблемы с кожей головы или часто выпадают волосы, скорее всего, у вас проблемы с волосяными луковицами. Вам нужно использовать втирание различных масок в кожу головы.

Когда в лечении волос вы используете хвощ, нужно помнить, что не нужно слишком часто использовать отвар – это может не только не дать нужного эффекта, но и навредить волосам и коже.

Когда нужный эффект достигнут, следует сделать перерыв на несколько месяцев и возобновить курс лечения. Это в том случае, если вы увидели реальный эффект от лечения, в противном случае лучше прекратить курс лечения.

цвет волос и бровей для зеленых глаз
Данный вид макияжа для зеленых глаз займет у вас не более получаса, а выглядеть вы будете так, будто побывали у профессионального визажиста. Мы откроем все секреты, благодаря которым ваши глазки будут выглядеть очень э

Нужно зали

Источник

Обновление пароля

Хвощ полевой в домашней косметологии.

Вклад хвоща в косметологию переоценить сложно. Благодаря тому, что в этом лекарственном растении содержатся соединения кремниевой кислоты, маски, скрабы, кремы на основе хвоща способствует очень быстрому обновлению клеток кожи. Не стоит забывать и про омолаживающий эффект косметических средств на основе полевого хвоща – они разглаживают мелкие морщины, выравнивают цвет кожи и способствуют сохранению молодости. Полевой хвощ обладает выраженным противовоспалительным, дезинфицирующим и умеренными вяжущим и ранозаживляющим свойствами, вот почему обыкновенный отвар из полевого хвоща полезно применять для ухода за проблемной кожей, а также для восстановления кожного покрова при его незначительных повреждениях.

Натуральный тоник готовят из отвара полевого хвоща, для этого траву заливают водой и оставляют на медленном огне на пять-семь минут, после чего дают остыть. Приготовленным средством рекомендуют протирать лицо утром и вечером с помощью ватного диска, хранить рекомендуют в холодильнике. Для жирной кожи идеально замораживать кубики косметического льда из отвара травы и протирать лицо и шею один раз в день.

2 ст. ложки травы хвоща полевого, залить стакана кипятка. Настаивать около 1 часа. Процедить, добавить столько размолотых на кофемолке хлопьев геркулеса, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести её на кожу лица, шеи и декольте на 20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Приготовить отвар, как в 1 рецепте, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку свежего морковного сока. Пропитать раствором марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая.

- Жирную пористую кожу протирать отваром из хвоща 2-3 раза в день, если есть возможность, то чаще. После протираний не умываться 30-40 м

Источник