душица для волос и кожи

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

41

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масл

Источник

Эфирное масло душицы – полезный ингредиент для здоровья человека

9615

Ботаническое травянистое растение с овальными листочками и мелкими бледно-лиловыми цветами под названием душица растет по всей площади Африки и Европы.

Что входит в состав масла душицы

Золотисто-коричневого цвета с неповторимым запахом камфары, свежим древесно-пряным, терпким ароматом, эфирное масло душицы изготавливается путем паровой дистилляции. Чтобы получить 1 кг такого масла, потребуется 500 кг пурпурных цветочков растения.

Тимол – обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, является незаменимым в производстве ментола. Его используют в качестве обезболивающего препарата, например, в стоматологии. Благодаря этому химическому элементу, душица показана во время любых простудных проявлений и костно-мышечных болей.

Геранилацетат – уникальная смесь запаха герани и розы. Благодаря этому элементу душица пользуется популярностью в парфюмерной и пищевой промышленности в качестве ароматизатора.

Карвакрол – природный антибиотик. Химический элемент обусловливает актуальность эфирного масла в составе всех моющих и дезинфицирующих средств для тела.

Чтобы улучшить полезные свойства масла, его сочетают с другими эфирными продуктами, такими как масло лаванды, грейпфрута, бергамота, герани, фенхеля, кедра и др.

Свойства и показания к применению

Применение масла обусловлено обширным составом полезных свойств и эффектов, оно гармонично влияет на весь организм и оказывает лечебное воздействие при самых различных заболеваниях. Антибактериальные и антивирусные свойства находят применение в борьбе с воспалительными процессами в организме, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, мышечными спазмами.

Душица помогает при любых проявлениях простуды. Боли в суставах, ревматизм, артрит, растяжения и на

Источник

Трава душицы в косметологии: старинное проверенное средство

Душица в косметологии применяется не так часто. Но эта трава, которую не зря называют женской, заслуживает внимания. Благодаря особому составу, а именно высокому содержанию карвакрола и тимола, она поможет справиться со многими проблемами.

Душицу рекомендовано выбирать для ухода и за юной, и за увядающей кожей лица, кожей всего тела, волосами и даже для похудения.

Душица для кожи лица и тела

Использовать душицу советуют для очищения, избавления проблемной кожи от прыщей, угрей, акне, сыпи. Зрелой коже она возвращает упругость, гладкость, делает морщины менее заметными. Эта трава помогает добиться приятного оттенка загара на коже.

Две столовых ложки измельченной травы залить кипятком (200 мл), настаивать до двух часов. Процедить. Протирать лицо дважды в день. Не хранить дольше суток.

Из такого настоя можно сделать косметический лед, который предпочтительнее использовать для умывания по утрам. Чтобы приготовить лосьон, столовую ложку настоя долить половиной стакана минеральной воды.

Спиртовая настойка душицы

Столовую ложку травы залить 100 мл спирта. Настаивать около недели в темном месте. Хорошо процедить через ткань либо марлю. Разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой (предварительно охлажденной).

Трава душицы для волос

Душица полезна для волос: она эффективно лечит выпадение, себорею, перхоть, придает объем. Отлично подходит для жирных волос.

Если требуется укрепить корни волос, для ополаскивания нужно приготовить настой душицы в соотношении 1:10. Использовать до трех раз в неделю. Курс — 10 раз.

При себорее готовят настой в пропорции 1:15. В теплом виде его нужно втирать в кожу головы максимум 3 раза в неделю. Курс — 5–6 недель.

Трава душицы для похудения

Душица (орегано) активно используется в ку

Источник

Травы для волос в составе лечебных масок и ополаскиваний: лучшие рецепты

Как правильно использовать лекарственные травы для волос, подобрать в этом разнообразии именно то растение, которое решит конкретные проблемы кожи головы и ослабленных локонов? Обзор полезных свойств самых популярных и полезных для волос трав, рецепты помогут вам решить данные вопросы.

Лекарственные растения — травы, части которых используют для получения средств, применяемых в медицинской практике с лечебной или профилактической целью. Из 320 тысяч известных современной науке видов растений лишь 21 тысяча названа лекарственными. Наиболее широко они представлены в рецептах народной медицины.

На сегодняшний день эти растения активно используются в домашней косметологии для приготовления всевозможных масок и ополаскиваний для ослабленных локонов, решения проблем кожи головы. Правильно подобранные травы для волос помогают улучшить не только их внешний вид, но и укрепить их здоровье изнутри.

Это происходит, благодаря большому количеству витаминов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, которые содержатся в цветках, листьях, стеблях, семенах, корнях этих растений. Научитесь их применять в качестве средства по уходу за волосами — и многие проблемы с ними будут решены самым положительным образом.

Обзор лекарственных трав для здоровья волос

Каждая трава для волос решает круг определённых проблем, с которым нужно обязательно познакомиться, чем применять на практике маски и ополаскиватели на их основе. Это избавит от разочарований и нежелательных побочных эффектов. Обзор самых популярных растений, полезных для ослабленных локонов и больной кожи головы, поможет сделать правильный выбор и максимально эффективно решить нужную проблему ( О травах для лица здесь>> ).

Источник

Душица в косметологии

Душица в косметологии не является популярной травой, и совершенно незаслуженно. Благодаря входящим в химический состав карвакролу и тимолу, душица является мощным антибиотиком — идеальное растение для молодой, склонной к воспалениям и акне кожи. Так как душица прекрасно растет на подоконнике, у вас всегда будет сырье для домашних косметических средств.

Душица для лица

Свойство душицы дезинфицировать и снимать воспаление делает ее эффективным помощником по уходу за проблемной кожей. Ниже вы найдете несколько хороших проверенных рецептов с душицей для лица.

Если вы обладаете жирной или комбинированной кожей, попробуйте паровую чистку лица с душицей. В 0,5 литра воды прокипятить 3 столовые ложки душицы. Когда температура пара станет терпимой, распарить лицо над отваром. Желательно накрыть голову полотенцем. Процедуру проводить не менее 10 минут.

Из остывшего отвара сделайте косметический лед для протирания лица. Заключительным этапом чистки паром может стать протирание лица  льдом — тогда раскрытые поры сузятся и освободятся от распаренного кожного сала, угрей и даже камедонов. Кроме того, такая процедура приведет в тонус кожу и омолодит ее.

2 столовые ложки душицы на полтора стакана кипятка — дать настояться и тщательно отжать травку через марлю. Утром и вечером обильно протирать отваром лицо и шею смоченным в тонике ватным тампоном. Дайте впитаться в кожу. Такие процедуры очищают кожу, матируют и обогащают питательными веществами.

Для пористой, жирной и склонной к воспалениям кожи. Растереть 2 столовые ложки свежих листьев душицы в кашицу, или запарить 2 ложки сухой душицы и также растереть, смешать с яичным белком и нанести на лицо. Через полчаса смыть теплой водой.

овальная прическа на длинные волосы
Челка может как существенно преобразить внешность, так и изменить образ до неузнаваемости. Яркий пример тому – знаменитости, которые вынуждены часто экспериментировать над имиджем. Нам остается лишь удивляться метам

ложку душицы (сухой или свежей) засыпать на дно пол

Источник

Душица - отвар и настой для ополаскивание волос

На какие только ухищрения не идут женщины, чтобы волосы были красивыми и здоровыми! Салонные процедуры, домашний уход с дорогостоящими средствами, использование различных приспособлений для волос – вряд ли осталась хоть одна женщина в цивилизованном мире, не использовавшая этот богатый арсенал. Однако все необходимые средства уже подарила нам природа. Одно из них – душица обыкновенная.

Польза душицы для волос

С давних пор женщины используют душицу (прочие названия этого растения – орегано, боровая трава, материнка, ладанка, мята лесная, блошничек, костоломная трава, боровая душица) в лечебных целях и в косметологии. Скромное травянистое растение с пурпурно-розовыми мелкими цветками, собранными в соцветия – кладезь полезных веществ.

Стебли и листья этого растения богаты дубильными веществами, антиоксидантами. Душица содержит тимол и карвакрол, вещества, родственные человеческому организму.

Обладает сильными антисептическими и дезодорирующими свойствами, восстанавливает микрофлору и кислотный баланс кожи головы.

Применение душицы для волос в домашних условиях

Эту траву для красоты волос женщины применяли с древних времен. Используют соцветия, листья и стебли. Душицу можно собрать самостоятельно, а можно купить готовую сухую траву в аптеке.

стрижка пока волосы не отрастут
следует планировать все важные встречи и разработку новых проектов на воскресенье и вторник. На выходной следует запланировать отдых с семьей на природе или поход в гости к родственникам – удастся разрешить давние к

Самостоятельно собирать эту траву следует с середины июня до середины августа, когда распускаются соцветия и растение обретает наибольшую целительную силу. Выбирайте место вдали от автомобильных дорог, густонаселенных пунктов и предприятий, ведь это растение прекрасно впитывает в себя все вредные выбросы. Срезать следует стебли вместе с соцветиями длиной приблизительно 20 см. Дома разложить траву на натуральную ткань в сухом проветриваемом помещении, просушить. Заготовки хранить либо в мешочке изо льна, хло

Источник

Травушка-трава: душица. Лечебные свойства и противопоказания, применение в лечебных и косметических целях

11 мая 2012 Рубрики: Лекарственные растения Комментарии: 4

Природные щедроты необъятны, и порою удивляешься: вот она, крошечная травинка-былинка, а сколько пользы способна принести человеку! Так и трава душица, лечебные свойства и противопоказания которой известны уже многие века, — одно из чудес матушки-природы. За что так ценится душица?

Как выглядит душица и где она растет?

Узнать душичку легко: на довольно-таки высоком, более полуметра, стебле тянутся к солнцу метелочки соцветий со многочисленными мелкими цветками в оттенках фиолетового. Некоторые путают ее с тимьяном (или чабрецом), полагая, что душица и чабрец — это одно и то же. Нет, это разные растения, чуть похожие внешне, и даже относящиеся к одному семейству (Яснотковые), но абсолютно разные по применению. Если чабрец признается как трава «»мужская», то душица – травка «женская», и для прекрасной половины человечества она готова отдать всю свою пользу, если применять ее правильно, знать ее противопоказания.

Официально душица известна как «Душица обыкновенная» (по-латыни — Oríganum vulgáre) или «Орегано». В трудах Гиппократа не единожды встречается это латинское название, которое образовалось в результате слияния двух слов – «oros» (гора) и «ganos» (сияние). Дело, скорее всего, в том, что, зацветая, душица покрывает собой склоны гор или низины сплошным коричневато-фиолетовым глянцево-блестящим ковром, издали источающим аромат.

Именно за свой пряный запах и получила трава Орегано свое русское название, а еще часто можно услышать о ней «душница», «ладанка». «материнка». Есть версия, что название этого чудесного растения происходит от слова «душа». Приятный аромат душицы благотворно влияет на наши души, чашечка чая из душицы собирает з

Источник