дети от одного отца и матери цвет волос

Цвет глаз: как передается от родителей ребенку. Рассчитать цвет глаз ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз - в этой статье.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну - от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный - с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз - объясняется ниже. А пока - некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безн

Источник

В маму или в папу? Какая внешность достанется вашему ребёнку

Любая женщина рано или поздно задается вопросом: «Каким будет мой будущий ребенок?» Разглядывая себя и своего партнера, она гадает: станет малыш высоким, как папа, или унаследует мамину миниатюрность?

Достанется ли дочурке редкая шевелюра отца? Чтобы получить ответы на эти вопросы, ты можешь сходить к прорицательнице бабе Инге или вглядеться в кофейную гущу. Впрочем, вместо того чтобы заниматься шаманством, лучше вспомни школьный курс биологии.

В то время как ты перекидывалась записочками с лучшей подругой или считала ворон, глядя в окно, учительница терпеливо объясняла тебе и твоим одноклассникам, что происходит, когда объединяются женская и мужская половые клетки. В процессе слияния на свет появляется новая жизнь, которая получает часть отцовских и материнских генов, несущих в себе огромное количество информации: они отвечают за внешний вид, здоровье, умственные способности будущего ребенка. Несмотря на то что малыш получает все признаки от мамы с папой, он рождается совершенно уникальной личностью, чей точный портрет не сможет нарисовать ни один ученый мира: никому достоверно неизвестно, каким именно причудливым образом сплетутся гены. Однако есть ряд особенностей, которые можно предсказать с определенной долей вероятности: например, каким будет цвет глаз ребенка, оттенок волос, рост и т. д.

Точная копия?

Наверняка ты не раз слышала расхожее мнение, что девочки рождаются похожими на пап, а мальчики, наоборот, становятся копиями своих мам. Эта теория верна лишь отчасти: считается, что гены, отвечающие за овал лица, форму скул и бровей, улыбку и т. д., по большей части обитают на Х-хромосоме. При этом мальчики получают ее от мамы, а от папы им достается У половая хромосома, достаточно бедная внешними признаками. Поэтому карапузы действительно чаще получаются «мамины

Источник

Дети от трех родителей: как это возможно?

Совсем недавно в научном мире произошло удивительное открытие. Оно не только вызвало скандал и раскололо общество на два противоборствующих лагеря, но и обнадежило очень многих людей, не способных иметь здоровое потомство. Генетики пришли к выводу, что рождение ребенка от одного отца и двух матерей не только реально, но и дает возможность избежать передачи наследственных заболеваний плоду.

Как это делают?

Оплодотворение яйцеклетки женщины происходит точно также, как и при всем известной процедуре ЭКО. Но есть важный технический нюанс. Сначала в микробиологической лаборатории из яйцеклетки матери вынимают ядро и заменяют его ядром другой женской яйцеклетки, скажем, полученной от донора. После этого яйцеклетку оплодотворяют семенем отца и возвращают в лоно матери. Известно, как минимум, о двух таких детях, рожденных от трех родителей, один — в Мексике и еще один недавно появился на Украине. Правда, украинские генетики немного изменили технологию. Они сначала провели искусственное оплодотворение обеих женских яйцеклеток — донора и матери, а затем уже осуществили замену ядра яйцеклетки матери донорским материалом. Создатели и участники эксперимента результатом остались довольны.

Зачем это нужно?

Такие заболевания, как врожденная слепота, глухота, болезни мозга, почек, крови, печени и сердца передаются по материнской линии. Они «записаны» в митохондриальной ДНК, которая и составляет ядро женской яйцеклетки. Замена поврежденной ДНК на здоровую кардинальным образом меняет дальнейшее физическое развитие плода. При этом такие важные генетически информационные коды, как похожесть на мать, рост, цвет глаз, кожи и волос «записаны» и в других участках яйцеклетки и будущий человечек обязательно унаследует их от матери. Как, впрочем, и от донора. В ядре женской яйцеклетки содержится много раз

Источник

как передаются волосы от матери или отца

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Ребенок и гены: 15 особенностей, которые передаются малышу от отца

Генетика - очень непредсказуемая вещь, но в то же время безумно интересная! Хотя гены родителей влияют на будущего ребенка почти ра

Генетика — очень непредсказуемая вещь, но в то же время безумно интересная! Хотя гены родителей влияют на будущего ребенка почти равноценно, порой от отца кроха может взять намного больше, чем от матери, причем не только внешне, но и в характере.

Представляем 15 особенностей, которые ребенок наследует в большей степени от отца, чем от матери, особенно, если эти черты являются доминантными!

Карие и черные глаза являются доминантным признаком, а светлые, такие как серые, голубые и зеленые — рецессивным. Как правило, если у одного родителя глаза карие, а у другого — светлые, у ребенка будут темные глаза (или с возрастом изменятся в сторону карих, даже если в раннем возрасте будут светлыми).

Но бывают и исключения. Так, если рецессивный цвет глаз — у отца, то у крохи большие шансы унаследовать зеленые или голубые глаза, даже если у мамы глаза темные.

Как не странно, о симметрия лица очень зависит от генетики. Если у мужа острый подбородок, ассиметрия бровей или искривление носа, скорее всего, у ребенка тоже проявятся такие черты. Также доминантным признаком являются оттопыренные уши.

Эта милая особенность связана с расположением лицевых мышц и является доминантной. Поэтому, если у отца есть четко выраженные ямочки на щеках, то у ребенка тоже может родиться с ними с большо

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Гены человека. Влияние генов на ребенка.

Удивительно, насколько похож бывает ребёнок на одного из своих родителей. Можно ли угадать, какие черты унаследует малыш ещё до его рождения? Будущая мама жаждет узнать поскорее, какой цвет глаз или форму носа подарят ему гены. Попробуем разобраться. Несмотря на некоторую непредсказуемость, наследственность все же подчиняется определённым законам.

Все начинается с молекулы ДНК. 1 молекула ДНК образует хромосому. А каждая хромосома содержит сотни генов, отвечающих как за внешность человека, так и за его характер! В каждой клеточке организма в норме есть 46 пар хромосом. Природа очень сложно «устроила» человека.

Жизнь нового человеческого существа начинается с двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Каждая дарит ему по 23 пары хромосом. В сумме те же 46 — первая клеточка младенца готова и начинает жить! 23 пары хромосом уже вступили в борьбу за первенство.

У каждой пары хромосом одинаковый набор генов, представленных в двух вариантах — материнском и отцовском. Они отвечают за один признак. Например, за цвет волос. Если мама блондинка, а папа — брюнет, чей ген победит? В большинстве случаев ребёнок унаследует тёмный цвет волос. Ген отца доминирует и подавляет действие второго.

Но предугадать, какие гены родителя попадут в набор хромосом ребёнка, невозможно. В одной паре хромосом отца могут быть 2 гена — тёмных волос и светлых. Естественно, ещё до рождения папы ген тёмных волос подавил другой. Но теоретически к ребёнку попасть может любой из этих генов. Случайным образом. И у темноволосых родителей может родиться ребенок-блондин.

удалить волосы с пальцев рук
Женские руки – особенная часть тела, и к уходу за ними следует подойти с большой ответственностью. Как удалить волосы на руках, и удалять ли их вообще? Какие существую методы эпиляции рук? Брить ли руки? Не лучш

Вернёмся к малышу. Для каждого из своих внешних и внутренних признаков он получил по два гена

Источник

Цвет волос родителей и детей

Новорожденные дети могут быть вовсе без пушка на голове или, наоборот, с густыми кудрями. Однако мы можем заранее определить, какого цвета будут волосы у ребенка и какова будет их структура. Поэтому не расстраиваемся, что первый пушок редкий и плохо растет – наследственность обязательно победит.

Толщина волосяного стержня достигает «взрослого» размера только у пятилетнего малыша. Стало быть, не стоит заранее переживать за недостаточную пышность его прически. Окончательное формирование волосяного покрова происходит после 10 лет, а по-настоящему взрослые волосы вырастают уже при половом созревании.

Волосинки на теле младенца – нормальное явление. Такая эмбриональная растительность за 2 месяца истончается и светлеет до золотистого тона, поэтому совершенно невидима. Даже если ребенок родился с волосами, густо растущими на теле и лице, это всего лишь лануго – очень кратковременный признак недоношенности.

Все первые волосики отпадут при расчесывании и купании, а залысины образуются при трении головки об подушку. Вместо них прорастают более крепкие и яркие волоски. уже отдаленно похожие на мамины или папины.

Светловолосые родители обычно волнуются: мало волос у ребенка в год. А ведь густота, структура тоже заложены генетически, поэтому частые стрижки ее не изменят. И во время стрижки мы можем оцарапать кожу маленькому непоседе.

Итак, что делать если у ребенка плохие волосы? Конечно, после бритья волоски отрастают более жесткими, что создает видимость густоты. При этом число волосяных фолликулов. увы, не увеличится, а, возможно, даже уменьшится от неизбежных их повреждений при этой процедуре.

тонирование волос с безаммиачной краской
Безаммиачное тонирование волос набирает популярность по всей Европе. В последнее время, выражение о том, что красота требует жертв, не актуально. Многие женщины в стремлении перемен не забывают и о своем здоровье. П

За первые 5 лет цвет шевелюры меняется неоднократно, особенно до 2-х лет. Заметим, что у подростков от обилия тестостерона снова может измениться и структура, и цвет. Ровные прядки вдруг завьются либо наоб

Источник

Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Таких обычно ненавидят в школах и почти всегда считают безнадежными; между тем из них обыкновенно выходят великие люди, если только воспитать их надлежащим образом. (Ян Амос Коменский)

Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.(Василий Александрович Сухомлинский)

Какого цвета будут глаза у ребёнка? Генетические зависимости и закономерности.

Вопрос, которым задаются очень многие родители. Однако, ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку ответ на 90 % зависит от генетической предрасположенности и на 10% от случая.

Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?

Практически всегда глаза новорожденных имеют именно голубой цвет, который впоследствии, начиная месяцев с 6, начинает меняться и темнеет по мере воздействия на него солнечного света (хотя у большинства детей это происходит в возрасте от 6 месяцев до года). Приблизительно к трём-четырём годам глаза ребёнка приобретают свой постоянный, остающийся на всю жизнь цвет.

Прогнозирование цвета глаз ребенка

Ниже представлена схема, в которой показаны «шансы на успех» того или иного цвета глаз (в % соотношении) в зависимости от цвета глаз родителей.

Так же посмотрите сайт  — определение цвет глаз ребенка по цвету глаз родителей малыша и цвету глаз ваших родителей. Это англоязычный ресурс, однако разобраться что к чему будет не сложно.

Насколько это достоверно? Проверим вместе! Просим отписываться в комментариях, совпал ли цвет глаз в реальности с прогнозами, рассчитанными и предложенными данными способами.

Наследование цвета глаз с точки зрения генетики

Цвет глаз ребенка определяется родительскими генами, однако и прадедушки с прабабушками вносят свой вклад во внешность малыш

Источник