седеют ли волосы на теле

Ранняя седина: начало старости или «венец славы»?

Женщины со страхом ждут появления первых седых волос. Так же, как и первые морщинки, они ассоциируются с началом заката жизни и старением организма. Но так ли это на самом деле? Поседение - это естественный процесс, рано или поздно происходящий со всеми. Обычно появление отдельных белых волосков начинается в 30-35 лет, а в 50-55 лет поседение усиливается. Но бывает, что поседение начинается и в довольно раннем возрасте. Что же считать преждевременным поседением? В медицине преждевременным считается поседение в случае, если более половины волос седеют к 40 годам или седые пряди появляются ранее 30 лет.

Цвет волоса определяется его центральной частью – мозговым веществом – и покрывающим его корковым. Мозговое вещество содержит пузырьки газа и небольшое количество пигмента, который образуется в волосяной луковице специальными клетками – меланоцитами. В зависимости от количества пигмента волосы имеют различный цвет: светлый, русый, рыжий, черный. Седые волосы вообще не имеют пигмента и обычно бывают заполнены пузырьками воздуха.

С возрастом количество пигмента в клетках снижается и увеличивается число пузырьков воздуха – волосы седеют. Содержание красящих пигментов максимально в зрелом возрасте (вот почему в детстве цвет волос обычно светлее), а в процессе старения постепенно уменьшается, что приводит к поседению. Сами пигменты – вещества довольно стойкие, хотя и могут частично разрушаться под влиянием внешних воздействий: например, химических веществ (тогда волосы тускнеют) или солнечной радиации (выгорание волос).

В большинстве случаев ранняя седина обусловлена генетически. Для того чтобы определить возможность появления у себя преждевременной седины, достаточно посмотреть на своих маму и папу. Если один из родителей поседел рано, то, увы, появление ранней седины у вас, скорее всег

Источник

ВОЛОСЫ: АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ПАТОФИЗИОЛОГИЯ — Медицинские науки — III Студенческий научный форум (15 — 20 февраля 2011 года)

Рис. 4. ФИЗИОЛОГИЯ ВОЛОСА. В каждом волосе различают стержень (scapus pili) и луковицу (bulbus pili). Волос состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества. Волосы бороды бывают разного цвета в зависимости от возраста и расы. Наличие бороды — это вопрос гормонов.

Седина – не что иное, как результат ослабления работы дермального сосочка волоса. Собственно, той матрицы, или «фабрики», которая вырабатывает и поставляет волосу все жизненно необходимые вещества. Цвет волос исчезает. 5) щетинистые волосы, связанные с половым созреванием (подкрыльцовые, лобковые, бороды, усов, области грудины и средней линии живота).

Наружное эпителиальное влагалище — тонкая, слабо кератинизированная эпидермальная оболочка — располагается над местом впадения выводного протока сальной железы и является продолжением воронки волоса. Наружное волосяное влагалище построено из 1-5 слоев клеток, в которых содержатся гликоген, тонофибриллы, кератогиалин и кератиносомы.

Фиброзная оболочка образована уплотненной соединительной тканью, к которой прикреплена мышца, поднимающая волос. В сосочке волоса много кровеносных сосудов, пигментных клеток и нервных окончаний. Анатомически волос делится на две части. Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, называется стержнем, а внутридермальный отдел — корнем. В области контакта волос с эпидермисом формируется углубление — воронка.

Мужчины и женщины седеют по-разному

Кутикула — наружная оболочка волоса, образованная ороговевшими, лишенными пигмента клетками, дифференцирующимися из камбиальных клеток волосяной луковицы. Кутикула обеспечивает эластичность волоса, защищает его от вредных воздействий внешней среды, препятствует ра

Источник

База ответов на любые вопросы Статьи, советы, рекомендации

Почему на голове появляются седые волосы?

Седина, появляющаяся на голове, не обязательно является признаком начавшейся старости. Нередко седые волосы встречаются у достаточно молодых людей.

Европейцы начинают седеть раньше других народов – в 25-35 лет, негроидные расы – в 35-45 лет. Дольше всех сохраняют цвет волос индейцы Америки – до 70 лет.

Первые седые волоски могут появиться в довольно раннем возрасте – уже после 20 лет. Конечно, это вовсе не означает, что организм начал стареть. Причин для появления седины может быть множество. Наиболее распространенная среди них – влияние наследственности. Если у одного из ваших родителей наблюдалась ранняя седина, то вы, скорее всего, тоже столкнетесь с этим явлением. В нем нет ничего опасного, кроме того, сейчас существует много способов сделать седину совершенно незаметной.

Окраску волосу придает пигмент меланин, который вырабатывают специальные клетки волосяной луковицы – меланоциты. Темный оттенок обеспечивает эумеланин, оссимеланин – золотистый цвет, феомеланин – рыжий. Сочетание пигментов для каждого человека индивидуально – именно так образуется естественный цвет волос. Если же меланоциты перестают работать, волос вырастает бесцветным, т.е. седым.

Замечено, что слабые здоровьем люди седеют раньше и обильнее крепких стариков. Немало здесь зависит от образа жизни: здоровый организм имеет возможность обеспечивать полноценное питание всем своим органам.

Кожа головы нуждается в хорошем питании, чтобы снабжать волосяные луковицы необходимым набором микроэлементов. Если же питание кожных клеток недостаточно, седина, т.е. отсутствие пигмента волоса, появится раньше обычного срока.

Аналогично влияет на волосяные луковицы неправильный образ жизни. Недосыпание, плохое питание, постоянное от

Источник

Существует два вида этого пигмента – эумеланин и феомеланини, которые отвечают за разные цвета волос. Эумеланин – коричневый, он состоит из трех цветов: синего, красного и желтого; феомеланини – желтый. В нашем организме присутствуют оба вида пигмента, но именно их соотношение между собой определяет цвет волос. Темные волосы содержат больше эумеланина, блондинистые – феомеланина. Если же это соотношение примерно одинаковое, то волосы приобретают богатый и насыщенный рыжий цвет. В мире существует только три основных цвета волос, но насчитывается около 300 оттенков.

С возрастом наш организм теряет способность вырабатывать меланин, что впоследствии приводит к исчезновению цвета волос. Сначала волосы приобретают серебристый оттенок, а потом и вовсе белеют.

Можно выделить две группы причин появления седины: генетические и приобретенные. К последнему можно отнести все, начиная от разных заболеваний (нарушение работы эндокринной системы, заболевание почек, печени, кровеносной и половой систем, нехватка витаминов), до плохой экологии, вредных привычек, неправильного питания и стрессов.

Американские ученые считают, что появление седины напрямую связано с наличием стволовых клеток в организме человека. Как известно их количество с возрастом уменьшается, а вместе с тем меняется и цвет волос. Некоторые специалисты также считают, что седина появляется в результате обесцвечивания перекисью водорода, которая выделяется клетками наших волос. С годами количество этого вещества увеличивается, и волосы попросту теряют цвет изнутри.

К сожалению, процесс появления седины необратим для человека. От нас зависит только время, когда она появится – в 30 лет или 45.

• если ваш натуральный волос – светлый, то вы склонны к несколько более раннему поседению, нежели обладатели темных волос;

Источник

10 занимательных фактов о седине

Независимо от того, как вы относитесь к появлению седых волос, седина – это неизбежный факт жизни, причину появления которой до сих пор сложно точно назвать.

Причины седины

Волос в своем основном непигментированном состоянии - белый. Он получает цвет от меланина - пигмента, определяющего также цвет кожи. Два типа меланина - эумеланин (черный и темно-коричневый) и феомеланин (желтый) сочетаются и определяют цвет волос.

По одной из теорий, волосы становятся седыми, так как старение замедляет доступ волоса к меланину, и потому он выглядит белым.

Новое исследование показало, что седина может появляться из-за накопления перекиси водорода в клетках волос, что заставляет волосы обесцветиться изнутри.

В естественном состоянии в волосах содержится небольшое количество перекиси водорода, и его уровень регулируется каталазой, которая превращает перекись водорода в кислород и воду. С возрастом организм вырабатывает меньше каталазы, и перекись водорода накапливается, блокируя синтез меланина - естественного пигмента волос.

Когда вы родились, вы уже были запрограммированы на то, когда и как ваши волосы поседеют. Это касается и преждевременной седины. У людей, которые начинают седеть до 30 лет, такая особенность чаще всего встречается в семье.

У большинства людей седина появляется в среднем возрасте. Дерматологи называют правило 50/50/50. К 50 годам, у 50 процентов населения будет 50 процентов седых волос.

Это одно из распространённых заблуждений. Каждый фолликул содержит только один волосок, и если вы выдерните один, это не приведет к росту еще большего числа седых волосков. И это не повлияет на другие фолликулы вокруг него.

смывается краска с волос до натурального
Как смыть черную краску с волос – часто возникающий вопрос. Ведь цвет локонов – важный аспект во внешности. Поэтому многие женщины охотно с ним экспериментируют. Но получается это не всегда удачно.

И если светлые п

Кроме того, чрезмерное выдергивание волос может повредить фолликулы и привести к прекращению роста волос в этой области.

Источник

Почему волосы седеют

Как правило, обнаружив у себя седой волос, большинство из нас (преимущественно, женская половина населения) впадает в панику и в отчаяние. Вот и молодость прошла, раз седина на висках появляется… А, может быть это последствия нервных переживаний? А, может организм, таким образом, просит нас о помощи? А, может… А, давайте не будем строить догадки и постараемся разобраться, что означают седые волосы и почему они появляются…

Процессы происходящие в седеющих волосах

Природа матушка изначально одарила каждого из нас своим цветом волос. Меланин – специальный пигмент, который содержится в волосяной луковице, отвечает за то, кем мы будем – брюнетами, шатенами, рыжими или блондинами. Чем выше содержание этого пигмента, тем темнее наши волосы. А, вот седые волосы – они вообще лишены этого пигмента меланина и заполнены внутри… пузырьками воздуха.

Чем старше мы становимся, тем меньше пигмента, отвечающего за цвет волос, содержится в наших волосах, и тем больше пузырьков воздуха наполняют структура волоса. Такие сложные процессы внешне проявляются появлением седины. Вот поэтому-то с возрастом (у кого-то этот момент наступает раньше, у кого-то позже) однажды мы неизбежно станем седыми.

когда ребёнок появляется на свет, у него также минимальное содержание меланина в структуре волос – именно поэтому маленькие дети, в большинстве случаев, имеют более светлый оттенок волос, который с возрастом темнеет.

Нас, конечно же, интересует следующий вопрос – кроме возрастных показателей, есть ли что-то такое, что может повлиять на стойкость пигмента?

сколько раз в неделю мыть волосы шампунем
Как часто нужно мыть волосы? Какой шампунь выбрать из великого многообразия, существующего на рынке? Нужно ли пользоваться бальзамом для волос и кондиционером? Сильно ли вредит волосом сушка и укладка фэном? А как

Учёные утверждают, что хотя меланин – достаточно стойкий, но, внешнему воздействию он всё-таки подвержен. Так, к примеру, химически агрессивные краски для волос – напрочь разрушают меланин и наши волосы обесцвечив

Источник

У меня седеют волосы - чего организму не хватает? помогите пожалуйста!

шампунь ozedoorom против седены можна купить толька в турции сто процентная шампунь ozedorom через 6 недель вы избавитесь от седых волос!!!

это все от нервов. Я по жизни нервная - куча седых волос в 27 лет. Моего парня девушка бросила год назад, он чуть кони не двинул - тоже поседел сильно, ему 25 было.

Всем привет) у меня седеть волосы начали в классе 10 где-то.....сейчас практически пол головы седая=( это в 24 года!!!!!!!!!!!!!!! можно ли остановить поседение? все-таки в таком возрасте это свидетельствует, скорее всего, в нехватке витаминов, каких-то сбоев в организме, что ли......у меня тоже волосы густые и темные...печально=(((((((((

Мне 17, в этом году друзья стали замечать пару седых волос((( волосы у меня не густые, средние. а самое странное они у меня седеют не с корня, а с конца волос. не знаю каких витаминов не хватает в моем организме.. у моих предков не было раннего седения волос.

я начала седеть в 16 лет. Как и моя мама, как и бабушка. Мы темноволосые и волосы очень густые (говорят это фактор риска), Сейчас мне 22 и голова вся седая- постоянно приходиться красить, наледственность, ничего не поделаешь (

Какая к черту наследственность? Т. н. "наследственность" это особенности питания каждой семьи. У ваших друзей свои семьи и свои особенности выбора еды.

У меня, например, бабушка очень часто печет пирожки... И я частенько наедаюсь ими до отвала... А это прямо влияет на работу ЖКТ и всех остальных органов. Проще всего спихнуть все на наследственность. Если 2 руки, 2 ноги, голова, органы на месте... то наследственность не имеет "веса". Иначе говоря... если вы 20 лет прожили с черными волосами.... То о генетике глупо говорить. На первых местах питание, физическое и эмоциональное состояние (которые так же влияет на органы организма как и к

Источник