иголки от ели для волос

Хвоя: зимой и летом полезно это!

Хвойные красавицы радуют запахом на Новый год, делают приятными наши прогулки по лесу, а также… избавляют нас от многих хворей. Сосна, ель, пихта и кедр могут стать прекрасными союзниками в борьбе за красоту и здоровье. Расскажем о том, как применяется хвоя в народной медицине – возможно, именно этой информации кому-то не хватало для успешного лечения или ухода за собой.

Сосновые иголки (также еловые и др.) богаты хлорофиллом, витаминами (особенно С), макро- и микроэлементами, содержат фитогормоны, эфирные масла и смолы, фитонциды. Зимой содержание витамина С в хвое сосны, ели и пихты резко повышается. При хранении срезанных ветвей в холодильнике или на открытом балконе в мороз, можно не опасаться потери витаминов в иголках в течение целого месяца.

Какое действие оказывает хвоя ели и сосны на организм человека? Считается, что по эффективности воздействия с нею не сравнится ни один комплексный препарат, имеющий химическое происхождение. Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств хвои можно отметить следующие:

Хвоя сосны выводит из крови радионуклиды. Она применяется и в тех случаях, когда необходимо устранить застойные явления в организме, очистить лимфу, избавиться от шлаков.

Уникальные свойства хвои сосны и ели позволяют с ее помощью восстанавливать сосудистую систему, помогать больным с отслоением сетчатки глаза, заболеванием почек, рассеянным склерозом, астмой. Кроме того, хвоя ели, пихты и сосны является признанным средством профилактики рака.

Иголки с деревьев хвойных пород можно использовать для получения лечебно-профилактических средств внутреннего и наружного применения. Эфирные масла ели, сосны, кедра, можжевельника и пихты также являю

Источник

Полезные свойства и применение ели, рецепты из иголок ели

Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.

Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Отвар еловой хвои. Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того,

Источник

Готовим эффективные маски для волос

Многие люди от природы обладают хорошими волосами, которые не доставляют им никаких хлопот. Однако без должного ухода такие волосы могут поредеть и потерять блеск, а тонкие и редкие, как правило, вообще имеют жалкий вид. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо в профилактических и лечебных целях регулярно делать питательные и восстанавливающие маски.

Уход за волосами в домашних условиях

Для правильного ухода за волосами необходимо определить характер салоотделения кожи. Именно он него зависит тип волос. Для нормальных характерно умеренное салоотделение, для сухих – пониженное, а для жирных – повышенное. От типа волос зависит выбор маски.

Меньше всего хлопот доставляют нормальные волосы, если они, конечно, здоровы. Как правило, их естественное выпадение не превышает нормы. Они не склеиваются в пряди, не секутся и легко укладываются в красивую прическу.

Сухие волосы бывают тонкими и чувствительными к атмосферному воздействию, различным химическим и косметическим средствам. Из-за пониженного салоотделения они становятся ломкими и тусклыми, лишенными эластичности и блеска, часто секутся на концах. Не редкость – появление перхоти. Им требуется лечение.

Жирные волосы, напротив, более эластичные и толстые относительно нормального типа. Они меньше поглощают воду, имеют сальный блеск и склеиваются в пряди. Избыток сала обычно откладывается на коже в виде желтоватой корки или чешуек, которые вызывают зуд и придают волосам неприятный вид. Этот тип также нуждается в повышенном внимании, обязательном лечении и специальном уходе.

Независимо от типа волос их необходимо несколько раз в день, а утром и вечером обязательно, тщательно расчесывать при помощи щетки или расчески

Благодаря этой нехитрой процедуре улучшается кровообращение кожи головы и укрепляются локоны. Кроме эт

Источник

Я живу в лесной зоне, поэтому о пользе еловых иголок знаю достаточно хорошо. Ещё в детстве при простудных заболеваниях нам, детям, заваривали хвойный чай с медом.Такой чай очень полезен тем, что он противовоспалительный, витаминный, потогонный. Для него заготавливали весной почки, не обязательно только ели, но и сосны, высушивали, чтоб отпала чешуя и смола. Эти заготовки заменяли нам любые таблетки при ангине, бронхитах, гриппе. `` А какая баня без эфирных масел хвои.Можно изготавливать хвойные веники.Ведь хвоя богата фитонцидами, уничтожает болезнетворные микробы, активизирует жизненные функции организма. Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мази. Мы готовим обычно с добавлением прополиса на масле. А ещё применяют дым от еловых веток для защищиты от порчи. Кладут ветки на горячую сковороду, когда ветки начнут тлеть, дымом отгоняют из дома всю накопившуюся негативную энегию.

Случилось мне однажды побывать В Славске, это Западная Украина. И именно там впервые я попробовала съесть прямо с ели молодые иголочки - побеги. Нам сказали, что это еловые иголки, особенно молоденькие, очень полезны. В них много, очень много витамина С. Так и есть, на вкус они кислые с приятным еловым ароматом. Так они выглядят: Этот тандем вит. С и эфирных масел хвои - изумительный. С тех пор всегда стараюсь собрать молодые еловые побеги и насушить на зиму, чтобы заваривать чай и поднимать иммунитет. Также делаю коктейль "сильный иммунитет": 100 г пыльцы, 200 г молодых еловых иголок (мелко режу ножом) заливаю 500 г меда.

Польза хвои ели.

Природа - самый лучший доктор, в её силах подарить вам здоровье и долголетие, а лес - настоящая аптека, полная разнообразных лекарств от всех болезней и недугов. Сотни лекарственных растений известны лишь отшельникам-целителям, но и простой горожанин может извлечь пользу из ще

Источник

Полезные советы для экономных людей

Как использовать ёлку или сосну после праздника

Вы еще не успели выбросить свою ёлку или сосну на мусорку? Надеюсь, что не успели.   Ведь хвою наших новогодних красавиц можно использовать для многих целей.

Вообще хвойные деревья большие друзья людей. Человеку, заблудившемуся в сосновом лесу, выжить гораздо легче, чем тому, кто останется   один на один с природой в лиственном. И вот почему:

В  экстремальных условиях  сосновые ветки отличный настил для постели – защитят от холода сырой земли. Чай из хвои  из-за большого количества витаминов и минералов  поможет поддержать силы, смолой можно лечить раны, а внутренняя кора (белая)  очень питательна, неплоха на вкус в отварном виде, а в жареная напоминает картофельные чипсы. Кроме этого, костер из хвойных веток разгоняет комаров,  которые ненавидят запах горящей хвои.

Итак, после Новогоднего праздника у нас имеется одна сосна или ёлка.  Хвои на ней не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы  подлечиться, укрепить иммунитет,  принять парочку косметических процедур и даже приготовить  вкусный  лечебный деликатес.

Хвою называют эликсиром молодости. Она богата  хлорофиллом, макро- и микроэлементами, каротином, фитогормонами, эфирными маслами, фитонцидами, железом витаминами В, К, С (в хвое витамина C в 6 раз больше, чем в цитрусовых).

Сразу оговорюсь, что в основном используют сосновые иголки, но они мало  чем по своему полезному составу отличаются от еловых, так что, пойдут и вторые.

Благодаря своему полезному составу хвоя оказывает на наш организм очень благоприятное воздействие: общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, противомикробное, мочегонное, отхаркивающее, очищает кровь и лимфу, регулирует обменные процессы, укрепляет нервную систему.

пряди волос на заколках сколько стоят
Накладные пряди волос на заколках позволяют сделать прическу на любую длину волос. В последнее время этим способом не пренебрегают не только звезды, которым нужно впечатлять публику своим неординарным внешним видом и

5 столовых ложек иголок сосны мелко пореза

Источник

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Использование хвои на садовом участке

Сегодня я хочу продолжить начатую в прошлой статье тему использования в быту хвои растений. Во второй части речь пойдет об использования хвои на садовом участке. Правда, одной новогодней елки или сосны для таких целей вряд ли хватит, но ведь всегда можно поехать в ближайший лес и набрать иголок там. А еще, у многих растут хвойные деревья прямо на участке и из этого можно извлечь дополнительную пользу.

В качестве мульчирующего материала

В качестве мульчи лучше всего использовать сосновую хвою, еловая обладает слишком высокой кислотностью, поэтому для этих целей ее лучше не брать. Сосновая же хвоя, хоть и несколько увеличивает кислотность почвы, подходит для мульчирования многих растений.

Особенно понравится такое укрытие луку, сосновые иголки не только помогут сохранить влагу в почве, но еще  защитят растения от грибковых болезней и некоторых вредителей, да и сорнякам будет тяжело пробиться сквозь такую хвойную подушку.

Очень хорошо засыпать хвоей грядки с садовой земляникой, ягодки не будут соприкасаться с землей, что убережет их от гниения и слизней. Хвоей можно прикрывать приствольные круги фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

А вот цветы, в большинстве своем не любят кислую почву, поэтому мульчировать их сосновыми иголками не стоит. Исключение составляют, разве что, гортензия, рододендроны и вереск. Вот им хвойное укрытие понравится.

Важно! Нельзя использовать свежую хвою! А вот перепревшие или уже осыпавшиеся сухие иголки вполне подойдут. Ну и, конечно же, хвоя с уже отстоявшей свое новогодней сосны тоже вполне пригодна.

В качестве укрывного материала

уход за волосами осенью в салоне
Казалось бы, еще совсем недавно солнце грело по-летнему, но вот уже первые затяжные дожди, серое небо и холодный ветер прямо демонстрируют, что пора утепляться и начинать активно подпитывать свой организм витаминами. И

Еловый лапник издавна используется в качестве укрывного материала. Хвоя так же поможет защитить растения от зимней стужи. Ею мо

Источник

frankenshtein.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Ель – полезные свойства и применение ели, рецепты, иголки и виды ели

Ель лечебные свойства

Полезные свойства и применение ели, рецепты из иголок ели

Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.

Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Отвар еловой хвои. Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипя

Источник